Turismo CO2 Legal

Reconhecido pela UNESCO, em 2011, como exemplo de novas e boas práticas que se reportam às questões da educação para o desenvolvimento sustentável, o programa “Turismo CO2 Legal” é uma iniciativa socioambiental que vem sendo executada desde 2009, no litoral sul da Bahia, e foi concebida para trazer soluções, simples e prática, para enfrentar problemas complexos que ameaçam a sustentabilidade local e do planeta, a saber:

degradação das florestas dos recursos naturais e da biodiversidade;

a pobreza e a vulnerabilidade das populações campesinas;

o aquecimento global e as mudanças climáticas.

Fomentar no trade turístico e nos turistas práticas de responsabilidade socioambiental para transformar o turismo num vetor de conservação ambiental e desenvolvimento socioeconômico das populações tradicionais dos destinos turísticos.

Conservar florestas, recursos naturais, biodiversidade e paisagens nos destinos turísticos.

Promover a inclusão socioeconômica dos moradores tradicionais dos destinos turísticos.

Estimular a produção orgânica e agroecológica nas propriedades rurais dos destinos turísticos.

Democratizar a conservação ambiental.

Diferenciar e valorizar o destino turístico a partir da adoção de cuidados socioambientais.

Aportar soluções simples e práticas, em escala local, para combater o aquecimento global e as mudanças climáticas.

1 Trade turístico e os turistas compensam as emissões de GEE geradas por suas atividades;

2 Os recursos da compensação são direcionados, na forma de Pagamento por Serviços Ambientais, aos agricultores familiares que vivem em situação de vulnerabilidade social;

3 Os agricultores familiares envolvidos no Programa assumem contrapartidas socioambientais e se transformam em protagonistas da conservação ambiental;

4 As propriedades rurais envolvidas no programa entram no processo de certificação orgânica, e passam a ser manejadas de forma agroecológica, promovendo a conservação dos recursos naturais;

5 Os empreendimentos certificados passam a comprar os produtos orgânicos dos agricultores envolvidos no programa, melhorando a renda no meio rural e garantindo alimentos saudáveis aos seus clientes;

6 Turistas que compensam suas emissões ganham o Cartão de Vantagens Turismo CO2 Legal, que dá 5% de desconto na rede de empreendimentos certificados;

7 Os empreendimentos que dão descontos fidelizam os turistas que compensam suas emissões;

8 Empreendimentos certificados ganham descontos nos impostos municipais (IPTU e Alvará de funcionamento);

9 O destino turístico passa a influenciar no comportamento e nas práticas socioambientais dos empreendimentos e dos turistas, melhorando a imagem e a qualidade do destino.

Compromissos socioambientais dos agricultores que participam dos Turismo CO2 Legal

1 Conservar os remanescentes florestais da propriedade;

2 Reflorestar as áreas degradadas, através de sistemas agroflorestais;

3 Aderir ao processo de certificação orgânica participativa de suas propriedades;

4 Manejar a propriedade seguindo princípios agroecológicos e deixar de praticar a caça de animais silvestres;

5 Colocar os filhos em idade escolar na escola e preservá-los dos trabalhos pesados da roça, que podem comprometer a saúde deles;

6 Participar das atividades de capacitação e dos mutirões oferecidas, semanalmente, pelo Programa.

Principais resultados do Turismo CO2 Legal

SILVEIRA (2014); avaliando os impactos socioeconômicos do Turismo CO2 Legal no âmbito da dissertação de mestrado da ESCAS/IPÊ – concluiu que:

do ponto de vista econômico
A iniciativa contribuiu no incremento de 175% na renda dos agricultores envolvidos no Programa.

do ponto de vista social
A iniciativa promoveu a melhoria da qualidade de vida das famílias envolvidas; transformou os agricultores em protagonistas da conservação ambiental; e fortaleceu a fixação dos agricultores no meio rural.

do ponto de vista ambiental
A iniciativa colaborou na conservação das florestas, dos recursos naturais e da biodiversidade; melhorou a qualidade ambiental das propriedades rurais; e contribuiu para a fixação de carbono, auxiliando no combate ao aquecimento global.

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